Chez DéfiBrasserie, nous avons à cœur d’offrir aux entrepreneurs une manière innovante et ludique d’appréhender la gestion économique et financière. C’est dans cet esprit que nous avons souhaité tester DéfiBrasserie Accompagnement avec plusieurs entrepreneurs du CJD Cannes Sophia-Antipolis. 🎯 Un test en phase avec l’ADN du CJD Le CJD (Centre des Jeunes Dirigeants) est un […]
Voici comment DéfiBrasserie a été utilisé au cours d’un séminaire d’une semaine sur les notions de comptabilité et de gestion pour une formation de licence professionnelle dans le monde agricole. L’objectif de l’enseignant. Dans le cadre de la mise en place d’une nouvelle licence professionnelle: développement de projets et management, l’enseignant responsable de la partie […]
Dans le cadre du DEUST (Diplômes d’Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques) Technicien en Qualité et Distribution des Produits Alimentaires porté par la Faculté des Sciences et Technologies de l’Université de Lille, DéfiBrasserie a été utilisé avec succès pour enseigner la gestion économique et financière d’entreprise à des étudiants de 2ᵉ année. Voici comment cet outil […]

Parmi les personnes qui suivent un bilan de compétences, il y en a fréquemment qui sont attirées par l’idée de créer ou de reprendre une entreprise. Mais l’entrepreneuriat, aussi excitant soit-il, représente un univers complexe, exigeant et souvent difficile à appréhender. Comment aider ces personnes à se projeter concrètement dans ce rôle, à évaluer leurs […]
🎓 Le contexte. Cette école est l’ESOL, l’Ecole Supérieure d’Optique et de Lunetterie, campus de Montpellier. Leur enseignante a intégré notre serious game DéfiBrasserie à son cours en gestion d’entreprise, unité « Comptabilité et Gestion Financière ». Son objectif: apporter un complément innovant, engageant et facilitant l’acquisition de compétences dans un domaine important du programme d’étude des […]
Voici la présentation d’un cas d’utilisation de DéfiBrasserie, notre jeu sérieux, dans le cadre de l’enseignement supérieur. Modules concernés. Gestion Budgétaire et Prévisionnelle et Gestion Commerciale et Compte d’Exploitation Intention pédagogique. Faire prendre conscience des liens étroits entre finance, marketing, stratégie commerciale et management qui sont les différentes facettes d’une seule fonction : gestionnaire d’un […]
Comment calculer le coût de revient d’un produit fini? Cette question est récurrente dans les entreprises artisanales, commerciales, industrielles ou de services. Qu’elles soient grosses… ou toutes petites. Précisons qu’ici, on parle aussi bien de « prix de revient » que de « coût de revient ». Et que cela s’applique aux produits finis comme aux produits semi-finis (ou […]
La brasserie est installée dans des bâtiments qu’elle loue à un propriétaire qui n’est pas le dirigeant. Le loyer mensuel est de 2500 €. A chaque nouvelle unité de production, ce loyer est augmenté de 400 €. Le loyer est payé trimestriellement par avance au cours du dernier mois précédent le trimestre. En tenir compte […]
Dans DéfiBrasserie, il est possible de faire 13 tours. Chaque tour, représente un trimestre de la vie de la brasserie. Les participants reçoivent un document de départ qui est établi à l’issue des 9 premiers mois de la vie de la brasserie. En faisant les 13 tours, ils emmèneront leur brasserie au 48ème mois. Spécificités […]
Inter coaching. « Vis ma vie ». Vous pouvez demander à un participant de faire le coach d’un autre participant. L’objectif n’est pas de faire juger l’un par l’autre. Il est d’aider les deux dans leurs démarches de compréhension des mécanismes de la gestion économique et financière. Intérêts pour le coaché. Formaliser ce qu’il a voulu faire, […]